mérou

    
Caractéristiques comparatives
 
*
Description:

     Corps massif et tête volumineuse avec une large mâchoire inférieure qui dépasse sur l'avant la mâchoire supérieure. L'oeil est de petite taille. 
     Comme chez les Serrans, dont la morphologie est très proche, les opercules portent trois épines et le bord postérieur est dentelé. 

     Le dos et les flancs sont brun sombre. L'ensemble du corps est parsemé de taches irrégulières beige clair. Les mâchoires sont frangées de beige. Le ventre et la mâchoire inférieure sont clairs, couleur crème ou jaunâtres. 

 
*
Mode de vie:

     Le Mérou vit dans les fonds rocheux accidentés où il peut s'abriter et s'octroyer une cavité ou une grotte autour de laquelle il définit son territoire. Il est habituellement solitaire et vit en couple seulement au moment de la reproduction. 
     C'est un prédateur, il se nourrit de poissons, de mollusques et de crustacés. 
     C'est un des poissons les plus familiers. Il s'habitue rapidement à la présence de l'homme, se laisse nourrir et même caresser. C'est malheureusement ce qui a valu à cette espèce de pratiquement disparaître de nos côtes, tant sa capture au harpon est facile ! Il vaut donc mieux éviter de les nourrir et les habituer de nous côtoyer en n'oubliant pas le réel danger que peut représenter l'homme pour eux. 



05/02/2009
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 3 autres membres