poulpe

     

poulpe

Nom Commun Poulpe commun, pieuvre
Classe Céphalopodes Ordre Octopodes
Famille Octopodidés Milieu Fonds pierreux, anfractueux, fonds vaseux (-2 à -100 m)

Poulpe OCTOPUS VULGARIS (51745 octets)Tête globuleuse nettement distincte du reste du corps et comportant deux yeux biens développés, disposés latéralement. Sur l'un des côtés, sous l'oeil, dépasse un court tube musculeux, le siphon. Autour de la bouche, qui est armée d'un robuste bec corné, se trouvent 8 tentacules comportant chacun deux rangées de ventouses. La femelle pond de 100000 à 400000 oeufs, qu'elle fixe au plafond de son repaire; pendant 1 à 2 mois, elle veille constamment sur sa ponte, sans se nourrir, de sorte qu'elle finit le plus souvent par mourir de faim. S'il se sent menacé, le poulpe émet un épais nuage d'encre, mais il peut également dérouter un agresseur par son aptitude à changer de couleur. Il peut peser jusqu'à 10 kg.



24/01/2009
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 3 autres membres